Agak jenuh dengan dunia perkuean akhirnya sedikit hijrah ke lauk buat makan nasi (hijrahnya dikit aja lah).
Lama lama main sama tepung tiap hari dan mikirin konsep baru itu bikin agak gimana juga, tapi alasan tepatnya pengen nulis adalah karna sekarang tanggal 29 februari 2016 alias tahun kabisat yang terjadi hanya 4 tahun sekali (hubungannya apa coba sama tuna hahaha).
Waktu itu kai (alias kakak ipar) ngirim photo hasil masakannya yang dikasi nama "Steak Tuna" (standar banget emang namanya bahaha..peace!) dan ngefek banget pengen bikin sendiri juga tapi lagi musim hujan dan ikan jadi mahal karna nelayan banyak nggak melaut.
Setelah sekian lama menanti mama akhirnya beli tuna juga, sebagian besar digoreng balado ijo endes surendes banget rasanya dan disisain dua potong buat gue eksekusi.
Tuna asam manis pedas ini sebenernya nggak ada resep pasti, cuma pake ilmu cemplang cemplung tanpa takaran.
Yang pasti itu ada garam, cuka, kecap, saus sambal, madu, ketumbar, lada, dan penyedap. Garam dan cuka dilumurin ke ikan lalu diamkan beberapa menit, campur bumbu yang lain dalam satu wadah baru lumuri ikan dengan bumbunya sambil ikannya agak dipijat pijat biar bumbu meresap. Setelah itu panggang diatas teflon dengan api kecil tanpa minyak atau mentega.
Simple tapi enak, ketumbarnya bikin wangi dimana mana dan layak makan sih pastinya. Lumayan kan walau berbekal ilmu sok tau tapi bisa ngabisin nasi sepiring dengan lauk yang dibikin sendiri itu rasanya gimana gitu kaya ada manis manisnya hahaha. Sudahlah selamat mencoba buat yang berminat ☺
0 komentar :
Post a Comment