Dari jakarta balik ke padang tiba tiba kepikiran pengen makan sambal tempe featuring ikan asin. Nanya ke mama bisa bikin sambal tempe nggak ma jawabanya nggak, iseng iseng nyari di google nemu beberapa resep kemudian di compare dan tercimtalah resep sambal tempe ciptaan gue hahaha.
Resep ini terbukti enak oleh yang telah mencobanya, terutama mbak siti yang jauh jauh dari sukabumi nanyain ini gimana bikinya doang hohoho.
Resep Sambal Tempe
Bahan :
1papan tempe
8bh cabe merah keriting
35bh cabe rawit (tingkat pedesnya bisa disesuaikan sama selera aja)
5siung bawang merah ukuran besar (kalau ukuran kecil pake 8 siung ya)
3siung bawang putih
1/2sdt terasi (gue pake merk terasi abc tinggal bagi dua aja)
1bh kencur
garam secukupnya
gula jawa secukupnya
royco secukupnya
Cara Buat :
1. Potong tempe sesuai selera lalu rendam dengan air panas, beri garam dan sedikit royco untuk menambah rasa tempe lalu diamkan beberapa menit agar meresap. Setelah itu goreng tempe jangan sampai kering biar ada rasanya.
2. Belah bawang merah dan bawang puting menjadi 2 atau 3 bagian. Lalu goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit dan terasi sampai wangi dan berubah warna.
3. Tuang gorengan cabe dan bawang tersebut lalu ulek kasar sambil ditambahkan garam, gula jawa dan kencur.
4. Setelah tercampur rata masukkan gorengan tempe tadi lalu ulek kasar lagi (geprek geprek aja tempenya diulekkan). Kalau suka bisa ditambahkan 1sdm jeruk nipis biar makin endes.
Selamat Mencoba ☺
0 komentar :
Post a Comment