Yang paling enak kalau ngomongin seafood itu ya tentang ikan, cumi cumi, udang dan kepiting (woohh intinya gue suka semua karna nggak punya alergi sama makanan laut). Kali ini mama dirumah beli cumi cumi, disini walaupun daerah pesisir harga cumi lumayan mahal jadi jarang jaranglah masaknya.
Menu yang bisa dibikin cumi itu banyak banget, tapi gue kurang suka cumi yang digoreng karena bakal bikin daging cumi yang enak itu berasa keras, pernah disalah satu tempat makan mesen cumi saus tiram dan cuminya kaya sendal jepit kerasnya.
Dirumah selain cumi itu digulai (kalau dapet yang gede bisa diisi tahu didalam badannya) cumi dibikin asem asem. Kali ini resepnya mama sendiri yang nyiptain nggak compare resep dari mana mana hehehe.
Bahan
1kg cumi cumi segar
1ons cabe hijau
2bh tomat hijau ukuran kecil
7siung bawang merah
3siung bawang putih
2lbr daun salam
1/2bungkus asam jawa
150ml air hangat
garam secukupnya
lada secukupnya
minyak goreng secukupnya
~> rendam asam jawa dengan air hangat lalu diamkan.
Cara Buat
1. Bersihkan cumi cumi, pisahkan badan dan kepala cumi buang tinta hitamnya lalu belah badan cumi.
2. Potong serong cabe hijau, potong tomat lalu cuci bersih keduanya, iris bawang merah serta bawang putih.
3. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih dan daun salam hingga harum dan kecoklatan.
4. Lalu masukkan potongan cabe hijau aduk rata lalu masukkan cumi cumi aduk rata lagi.
5. Bubuhkan garam, lada serta masukkan air asam jawa, aduk lagi lalu diamkan 15menit (sambil sesekali diaduk).
6. Setelah matang langsung angkat dan sajikan dipiring saji.
NB
jangan terlalu lama memasak cumi karena akan membuat daging cumi menjadi alot dan susah dikunyah.
Aku sih lebih suka cumi yang dikasih tepung terus digoreng garing. Renyah rasanya, atau ditumis cumi pedas. Heuhuehue....
ReplyDeletealot nggak enak jalau digoreng
Delete