Kebayangkan roti makannya sebentar tapi bikinnya lama hahaha. Sedikit cerita tentang pengalaman rerotian ini, waktu itu tiap bikin roti selalu nyangka adonanya lembek nggak mau nyatu, nempel banget ditangan, pokoknya nggak enak lah dan selalu nambahin banyak terigu buat bikin adonannya bisa dibentuk.
Masalah lain yaitu belum paham cara menggunakan ragi yang tepat, sering banget rotinya nggak ngembang atau paling mentok ngembangnya dikit dan proofing juga nggak ngerti. Selain itu juga kadang rotinya keras, setangah keras dan baru nemu yang empuk.
Sekelumit masalah rerotian itu lama lama teratasi satu per satu, mungkin kata kata " proses nggak bakal menghianati hasil " itu bener banget, intinya sih rajin mencoba aja. Dan rajin search resep itu yang penting hahaha.
Kemarin saya nyoba bikin roti kopi ala ala outlet itu, dari sekian banyak resep ini hasil yang empuk dan enak menurut saya dan keluarga. Resep ini kepunyaan bunda Shenny Suzana (bisa cek facebook beliau dengan nama yang sama.
Resep ini menggunakan teknik water roux / tanzong yaitu sejenis biang lah ya berupa terigu yang dicampur air atau susu lalu dimasak dengan api kecil.
Resep ini menggunakan banyak susu dan itu cukup bagus terutama untuk mama saya yang nggak suka susu. Setelah dua hari tekstur roti tidak berubah dan tetap lembut, sejauh ini resep roti ini yang paling bagus menurut saya.
0 komentar :
Post a Comment