Saturday, November 14, 2015

Resep Bolen Pisang Teflon

Awalnya nggak tau apa itu bolen taunya cuma molen yang dijual seribuan dipinggir jalan. Bolen ini diperkenalkan sama si mbak ipar yang suka banget sama ini, karna dijakarta dia nggak tau belinya dimana jadi suka diimpor dari purwokerto atau surabaya.
Pas gigitan pertama rasanya renyah banget dan ngingetin sama bakpia yang pas digigit itu keliatan lapisan lapisan dikulitnya.

Beberapa hari ini lagi mentok mau bikin apa sekalian buat nambah postingan diblog juga. Iseng nyari digoogle ketemulah bolen ini, pencarian diteruskan sampai dapet resep bolen yang bisa dibikin pake teflon. Resep ini gue adaptasi dari fb Resep Masakan Sehari Hari disana lengkap banget dan gampang gampang.
Resep ini didalam adonanya tidak menggunakan korsvet, tanpa baking powder, tanpa telur..so easy guys.

Bahan A
100gr tepung protein tinggi (gue pake protein sedang karna pas nyari disupermarket stock kosong)
1sdm minyak sayur
75gr margarin / 40gr butter (gue pake margarin biar berasa gurih)

Bahan B
200gr tepung protein tinggi (gue pake protein sedang)
80ml air
30gr gula halus (gue pake gula pasir)
75gr margarin / 40gr butter (gue pake margarin)

Isian
6bh pisang raja / pisang kepok (gue pake pisang kepok)
keju
coklat / messes
gula palem
(isian kalau menurut gue sesuai selera aja mau gimana, kebetulan gue pake isian messes)

~> 1butir kuning telur + 1sdm madu/susu (untuk olesan bagian atas, nggak pake madu atau susu juga bisa)

Cara Buat
1. Campur semua bahan A sampai tercampur rata, lalu diamkan 10 menit (gue diamkan di dalam kulkas).
2. Campur semua bahan B sampai tercampur rata dan kalis lalu diamkan juga selama 10 menit.
3. Ambil adonan A lalu bulatkan dan bagi menjadi 10 atau 11, begitu juga adonan B dibulatkan dan bagi menjadi 10 - 11.
4. Ambil adonan B lalu giling dengan rolling pin/botol tumpuk dengan adonan A diatasnya, tipiskan pelan pelan lipat adonan menjadi dua lalu lipat lagi ujungnya seperti melipat amplop. Kemudian giling lagi dan ulangi melipat seperti itu sebanyak 2x.
5. Tipiskan adonan tapi jangan sampai robek, lalu letakkan isian lalu lipat hingga rapi. Letakkan di loyang yang sudah diolesi margarin.
6. Nyalakan kompor dengan api kecil lalu taruh teflon diatasnya tunggu hingga panas setelah itu susun bolen lalu dan tutup teflonnya. Setelah setengah matang taburi topping (kalau mau) tutup lagi dan tunggu hingga matang.

NB.
1. Kalau adonan A sulit untuk dibulatkan tambahkan minyak dan mentega hingga bisa dibulatkan, gue terlebih dulu membulatkan adonan baru setelah itu didiamkan dikulkas.
2. Kalau menggunakan gula pasir dalam adonan B tambahkan jumblahnya soalnya kalau cuma 30gr adonan tidak terasa manis.
3. Kalau menggunakan pisang kepok pisang terlebih dahulu direbus dangan tambahan gula agar isian terasa manis. Soalnya kalau tidak direbus dengan tambahan gula, pisang agak terasa kelat.
4. Karena menggunakan teflon matang bolen tidak merata apalagi bagian kiri dan kanan, jangan lupa untuk membolak balik bagian itu dengan cara diberdirikan.

Sekian cara bikin bolen pisang ala teflon berikut tipsnya berdasarkan pengalaman gue. Karna yang gue bikin ini renyah dan ada kaya berlapis lapis gitu didalamnya tapi kurang manis sih fillingnya karna nggak direbus pake air plus gula. Semoga berhasil buat yang mau nyoba ☺

»»  READMORE...

Wednesday, October 21, 2015

Resep Asem Asem Cumi

Yang paling enak kalau ngomongin seafood itu ya tentang ikan, cumi cumi, udang dan kepiting (woohh intinya gue suka semua karna nggak punya alergi sama makanan laut). Kali ini mama dirumah beli cumi cumi, disini walaupun daerah pesisir harga cumi lumayan mahal jadi jarang jaranglah masaknya.

Menu yang bisa dibikin cumi itu banyak banget, tapi gue kurang suka cumi yang digoreng karena bakal bikin daging cumi yang enak itu berasa keras, pernah disalah satu tempat makan mesen cumi saus tiram dan cuminya kaya sendal jepit kerasnya.
Dirumah selain cumi itu digulai (kalau dapet yang gede bisa diisi tahu didalam badannya) cumi dibikin asem asem. Kali ini resepnya mama sendiri yang nyiptain nggak compare resep dari mana mana hehehe.

Bahan
1kg cumi cumi segar
1ons cabe hijau
2bh tomat hijau ukuran kecil
7siung bawang merah
3siung bawang putih
2lbr daun salam
1/2bungkus asam jawa
150ml air hangat
garam secukupnya
lada secukupnya
minyak goreng secukupnya

~> rendam asam jawa dengan air hangat lalu diamkan.

Cara Buat
1. Bersihkan cumi cumi, pisahkan badan dan kepala cumi buang tinta hitamnya lalu belah badan cumi.
2. Potong serong cabe hijau, potong tomat lalu cuci bersih keduanya, iris bawang merah serta bawang putih.
3. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih dan daun salam hingga harum dan kecoklatan.
4. Lalu masukkan potongan cabe hijau aduk rata lalu masukkan cumi cumi aduk rata lagi.
5. Bubuhkan garam, lada serta masukkan air asam jawa, aduk lagi lalu diamkan 15menit (sambil sesekali diaduk).
6. Setelah matang langsung angkat dan sajikan dipiring saji.

NB
jangan terlalu lama memasak cumi karena akan membuat daging cumi menjadi alot dan susah dikunyah.

»»  READMORE...

Tuesday, October 20, 2015

Resep Roti ala Teflon

Holla..kepengen makan roti sore sore, nyari nyari resep tapi rata rata pada pake oven semua, berhubung belom punya oven jadi iseng lah bikin roti pake teflon.
Hasilnya sih emang nggak se kece roti yang dipanggang pake oven yang artinya punya api atas dan bawah yang notabene bikin roti waaaw banget hasilnya.

Tapi tapi tapi jangan kecewa dulu hasil roti pake teflon ini nggak mengecewakan kok, roti tetep bisa ngembang dan rasanya tetap empuk dan enak banget. Resep ini hasil modifikasi salah satu resep di cookpad dan gue lupa siapa penulisnya.

Bahan
250gr tepung terigu (gue pake bogasari kunci biru)
4sdm gula pasir
1sdm mentega
1/2sdm ragi instan
1butir telur
3sdm susu bubuk
150ml air hangat

Isian
selai nanas
dcc
sosis
(Isian ini optional aja suka isi apa, nggak ada isian pun tetep enak)

Cara Buat
1. Campurkan susu, gula, tepung, ragi, mentega dan telur dalam satu wadah lalu aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil uleni dengan tangan/spatula hingga semua bahan tercampur rata dan kalis.
2. Bulat bulatkan adonan (gue bikin 30gr/adonan) lalu susun adonan yang sudah dibulatkan, beri sedikit jarak lalu tutup dengan plastik atau kain serbet bersih. Diamkan adonan kurang lebih 1jam.
3. Setelah mengembang kempeskan adonan terlebih dahulu lalu pipihkan menggunakan rolling pin / gelas / botol.
4. Isi dengan isian sesuai selera dan bentuk sesuai imajinasi maunya bentuk apa.
5. Olesi teflon dengan mentega lalu panaskan, setelah panas susun roti diteflon diberi jarak karna roti akan mengembang. Olesi bagian atas roti dengan mentega lalu tutup.
6. Setelah beberapa menit cek bagian bawah roti jika sudah berwarna kecoklatan balik roti lalu tutup lagi teflonya sekitaran 5menit aja.
7. Angkat roti dan selagi panas olesin lagi dengan mentega.

NB
1. Jangan terlalu lama memanggang roti untuk menghindari roti menjadi keras. Ketika dirasa sudah matang langsung angkat.

2.Jangan lupa taburi tepung waktu nyusun adonan roti biar nggak lengket, dan waktu mengempeskan adonan beri lagi sedikit taburan tepung.

»»  READMORE...

Sunday, October 18, 2015

Resep Bika Ambon Teflon

Panganan terkenal dari medan apalagi kalau bukan bika ambon, kenapa namanya ambon?? bukan bika medan?? pernah sih kepikiran trus penasaran nyari kenapa sih namanya "Bika Ambon" kue yang masi sodaraan sama bingka ini ternyata awal mulanya dijual di "jalan ambon" makanya dinamain bika ambon.

Kali ini gue ngeshare cara sederhana bikin kue bika ambon, kalau yang punya oven bisa seneng bikin ini itu kalau yang nggak punya oven?? Tetep bisa kok bikinya pake teflon. Seperti biasa resep ini di compare dari beberapa resep yang didapat, rata rata make kuning telur yang banyak banget bisa 5 - 8 telur.
Gue make 2 butir kuning telur aja, bisa buat 8potong atau 10 potong tergantung mau motong buat berapa orang hohoho.

Resep Bika Ambon

2butir kuning telur
200ml santan kental (usahain santan fresh bukan santan kemasan)
1btg serai
1lbr daun pandan
1lbr daun jeruk
1/4sdt kunyit yang telah dihaluskan (kunyit bubuk juga boleh)
8sdm gula pasir
150gr tepung sagu (gue make tepung sagu pak tani gunung)
1sdt vanilli bubuk
1/4sdt garam
minyak goreng secukupnnya

Bahan Biang
4sdm tepung terigu (gue make bogasari cakra kembar)
1sdm ragi (gue make merk fermipan)
1sdm gula pasir
100ml air hangat

Cara Buat
1. Pertama buat biang terlebih dahulu campurkan tepung terigu, gula dan fermipan dalam satu wadah aduk hingga rata baru tuang air sedikit demi sedikit hingga dirasa cukup tutup wadah dengan piring atau kain lap bersih juga boleh, diamkan kurang lebih 10menit.
2. Campur santan, serai, daun pandan, daun jeruk dan kunyit lalu panaskan hingga harum dengan api kecil. Setelah dedaunan mulai layu matikan api (jangan terlalu lama dipanaskan). Lalu dinginkan
3. Campur kuning telur, gula, vanilli dan garam kocok hingga berwarna agak putih.
4. Masukkan tepung terigu kedalam wadah kocokan telur tadi, aduk rata.
5. Tuangkan santan dan biang secara bergantian pada adonan sambil diaduk, setelah semua tercampur rata tutup wadah adonan diamkan sekitar 2 - 3 jam hingga terbentuk sarang.
6. Setelah 2 - 3 jam panaskan teflon yang sudah diolesi sedikit minyak. Ambil adonan lalu tuangkan kedalam teflon yang sudah panas.
7. Tunggu hingga berbuih kecil kecil lalu tutup teflon. Cek bagian bawah kue ketika sudah coklat balik adonan sebentar biar bagian atas juga sedikit berwarna coklat. Angkat lalu hidangkan.

Penting!!!!!
1. Inti dari bika ambon adalah sarangnya, dan inti sarang adalah dari biangnya. Ketika biang yang dibuat berbuih maka otomatis adonan bika ambon akan berserat seperti bika ambon kebanyakan. Jika tidak maka jangan memaksakan untuk memasukkan biang kedalam adonan karna dijamin bika ambon kamu akan gagal total.
2. Ketika adonan bika didiamkan selama 2 - 3 jam dan ketika ingin dituang kedalam teflon adonan tidak usah diaduk karna itu akan merusak sarang yang terbentuk. Langsung tuangkan saja ke teflon dan gunakan spatula untuk membersihkan adonan yang tersisa diwadah.
3. Kalau adonan terasa cair tambahkan tepung sagu lagi agar hasilnya padat.

penampakan bika yang nggak dikasi kunyit
»»  READMORE...