Tuesday, January 26, 2016

Resep Sambal Matah

Lagi kepengen makan yang pedes pedes, kebetulan mama juga lagi nggak selera makan dan biasanya sambalado adalah jawabanya. Liat digroup LE ada yang posting sambal matah khas bali dan langsung tergiur.

Hobi ngoprek reseppun disalurkan alhasil ada sedikit penambahan bahan dan berbeda dari resep yang dibagikan

Sambal Matah
Resep by Susan Oktarina
Recook and Modified by Putri Dewi A.R

Bahan :
15buah cabe rawit (gue make 35buah cabe rawit biar nampol)
10siung bawang merah (gue cuma make 4 siung)
4siung bawang putih (gue cuma make 2 siung aja)
4batang serai (gue make cuma 1 batang serai)
4lembar daun jeruk
1sdm terasi yang sudah dibakar terlebih dahulu lalu haluskan
1sdm air perasan jeruk nipis
1/2sdt gula pasir
1sdt garam (gue cuma make 1/2sdt)
5sdm minyak goreng (gue make 6sdm minyak goreng panas)

Bahan Tambahan diluar resep asli :
2buah cabe merah keriting di potong bulat atau serong
Ikan teri/ikan asin secukupnya (dipanggang sebentar lal7 digeprek geprek menggunakan ulekkan)

Cara Buat
1. Cuci cabe rawit, cabe keriting, bawang merah dan putih, daun jeruk dan serai kemudian iris tipis semua bahan kecuali cabe agak tebel dikit biar berasa.
2. Campurkan semua irisan tadi lalu tambahkan dengan terasi, ikan asin, gula, garam lalu aduk hingga rata kemudian remas dengan tangan yang sudah dilapisi plastik (gue mengakalinya dengan cara digeprek geprek pake sendok doang) lalu icip rasa.
3. Setelah semua bahan tercampur tambahkan minyak goreng sesuai selera sebenernya d terakhir beri air perasan jeruk nipis, dan siap disantap.

NB
1. Untuk menghilangkan rasa langu bawang mentah sebaiknya menggunakan minyak goreng yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
2. Jika menggunakan penambahan ikan asin maka kurangi takaran garam, masukkan sedikit sedikit dulu lalu icip rasa.

»»  READMORE...

Monday, January 25, 2016

Resep Donat Labu Kuning

Tante dikampung nanem labu yang bibitnya dari lampung dan kebetulan pas pulang kampung kemaren labunya udah siap dipetik, alhasil balik ke rumah ngebawa labu deh.
Rasa labunya enak banget, dikukus tanpa pake apa apa aja udah enak buat dimakan. Berhubung labunya banyak dan bosen dikolak mulu jadi nyari resep donat labu, penasaran pengen nyoba rasanya. Nyari dicookpad banyak banget pilihanya dan semua cantik cantik hasil donatnya (envy berat deh hihihi).

Pilihan resep jatuh ke postingan mbak Iha Hidayat dengan sedikit modifikasi dari gue. Oke baiklah lets check

Donat Labu by Iha Hidayat
Recook by Putri Dewi A.R

Bahan :
100gr labu kuning yang dikukus terlebih dahulu kemudian haluskan
250gr tepung terigu protein tinggi (gue pake yang protein sedang)
60gr gula pasir
6gr ragi instant
25gr susu bubuk full cream (gue pake dancow)
2butir kuning telur (gue pake 1 butir)
45gr margarin (gue make sekitar 30gr karna stok margarin didapur mepet sodara sodara hahaha)
40ml air dingin
1/4sdt garam

Topping (sesuai selera aja)

Cara Buat :
1. Campurkan tepung terigu, ragi, gula, dan susu bubuk aduk rata semua bahan kering tersebut.
2. Setelah itu masukkan labu kuning dan telur, aduk lagi sampai tercampur dengan rata kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit. Campur adonan hingga kalis.
3. Tambahkan margarin dan garam lalu aduk lagi hingga adonan tidak lengket ditangan. Lalu diamkan adonan dan tutup dengan serbet basah atau plastik wrap kurang lebih 15 menit sampai adonan mengembang.
4. Kempiskan adonan kemudian bagi menjadi 45gr (gue bikin jadi 40gr) bulatkan lalu susun diwadah yang sudah ditaburi tepung sebelumnya.
5. Tutup kembali wadah dengan serbet atau wrap selama 20menit hingga adonan mengembang kembali.
6. Panaskan minyak dengan api kecil balik adonan jika sudah berubah warna. Dan angkat jika kedua sisi sudah berwarna coklat ke emasan.
7. Taburi dengan topping sesuai selera.

NB :
1. Jika menggunakan serbet gunakan serbet bersih yang sudah dibasahkan lalu peras airnya hingga menjadi lembab.
2. Jika susah membuat lubang ditengah adonan gunakan sumpit untuk melubangi dan ketika donat dimasukkan ke dalam wajan putar putar bagian tengan dengan sumpit hingga lubang ditengah donat membesar.

Hasil donat yang gue coba dengan bahan mepet ini crunchy diluar dan lembut didalam. Bagi ke tetangga dipuji enak alhamdulillah hehehe ☺

»»  READMORE...

Saturday, December 19, 2015

Resep Pie Vla Teflon

Belom pernah sama sekali nyobain atau makan yang namanya pie, tau bentuknya digambar doang kedengeran agak katrok emang hahaha. Beberapa hari yang lalu emang kepikiran buat beli cetakannya, kebetulan diajak sama chuniel dia sekalian mau beli cetakan pie juga. Beli grosiran toko bahan kue dapet yang sekodi harganya 16rbu ukuran 4kali gigit lah (nggak tau diameter berapa hahaha).

Resepnya recook dari mbak endah just try & taste , tanpa ngerubah resep trus resep vlanya nemu dimbah google dan dirubah sedikit jadi versi gue hehehe. Hasilnya kulit pie nya crunchy banget vla nya juga enak (menurut gue ☺). Manggang pienya nggak pake oven tapi pake teflon hasilnya nggak kalah sama yang dioven.

Bahan Kulit Pie :
350gr tepung terigu (gue pake protein rendah)
3sdm gula pasir
200gr mentega/margarin dingin
1sdt garam
60 - 100ml air es

Bahan Vla :
250ml air (satu gelas belimbing)
4sdm gula pasir
1/4sdt garam
1butir kuning telur
25gr tepung maizena
3sdm susu bubuk
1sdm mentega (nggak bubung ya)

Cara Buat Kulit Pie :
1. Campur tepung terigu, gula dan garam dalam satu wadah.
2. Keluarkan mentega dari dalam kulkas lalu potong kotak kotak. Haluskan dengan menggunakan garpu setelah itu campur dengan adonan tepung tadi, baur dengan menggunakan pisau pastry atau menggunakan ujung jari sampai membentuk butiran sebesar kacang kedelai.
3. Beri sesendok demi sesendok air es agar adonan tidak kering, tetap lembab dan gampang disatukan / dibentuk. Jangan menguleni adonan, tekan telan sampai adonan menyatu.
4. Setelah adonan menyatu bungkus dengan plastik wrap lalu masukkan ke dalam kulkas dan diamkan sekitar 30menit - 1 jam.
5. Potong dua adonan sisanya simpan dikulkas kembali, giling adonan dengan rollong pin lalu cetak dan panggang ke dalam teflon yang sudah dipanaskan sebelumnya. Panggang selama 30 menit.

*apabila kurang mengerti silahkan visit blog just try & taste disana disertai gambar, gue nggak sempat bikin kna ribet sendiri hahaha

Cara Buat Vla :
1. Masukkan air kedalam panci sisakan sedikit didalam gelas. Tambahkan gula dan 2sdm susu. Digelas yang berisi air masukkan 1sdm susu dan tepung maizena aduk hingga rata lalu tambahkan kuning telur kedalam gelas tsb dan kocok lepas hingga tercampur.
2. Masak gula dan air didalam panci tadi dengan api kecil hingga mendidih, setelah mendidih masukkan adonan maizena tadi aduk dan diamkan sampai meletup letup. Matikan api lalu tambahkan mentega dalam adonan vla dan dinginkan sebentar.

Ambil satu kulit pie lalu isi dengan 2sdm vla dan taburi dengan kismis (sesuai selera aja). Gampang banget kan, selamat mencoba ☺☺

NB :
1. Usahakan menambah air dalam adonan kulit pie sesendok demi sesendok agar adonan tidak benyek, adonan yang baik yaitu tidak benyek (lengket) dan tidak kering tapi lembab. Dalam praktek tadi saya menambah sekitar 10sdm air es saja.

2. Ketika sudah dicetak jangan lupa menusuk dasar adonan dengan menggunakan garpu agar matang merata dan adonan tidak naik.


»»  READMORE...

Thursday, December 17, 2015

Resep Welsh Cakes Simple

Suntuk nggak ada ide buat bereksperimen apa minggu minggu ini, selalu mulai mencari inspirasi di cookpad nemulah resep welsh cakes ini. Resep ini dibuat oleh mbak Nibras Alfian (hore kali ini inget siapa yang bikin resep hahaha).
Nggak familiar dengan kue yang satu ini karna emang nggak pernah nemu dan belom pernah tau, penasaran pengen tau caranya dan jadilah kemaren sore mengeksekusinya, ini recook tanpa bereksperimen dan gue menulis ulang resep ini kembali dengan bahasa gue sendiri, resep ini ditulis sesuai dengan takaran yang dipost mbak nibras alfian. Kalau nggak punya oven nggak perlu takut karna welsh cakes ini cuma butuh teflon buat memanggangnya.

Bahan :
130gr tepung terigu (gue pake protein rendah)
30gr gula pasir
1sdt bubuk kayu manis
1sdt baking powder
50gr mentega dingin
40gr kismis atau buah kering lainnya(potong potong sesuai selera)
1/2butir telur (kocok lepas)
secukupnya garam (sesuai selera, gue make 1/2sdt garam)
secukupnya gula halus

Cara Buat
1. Campurkan tepung terigu, gula, kayu manis, baking powder, dan garam. Setelah tercampur rata masukkan mentega dingin kedalam adonan. Aduk menggunakan tangan hingga tepung menggerindil.
2. Masukkan potongan kismis kedalam adonan lalu aduk rata kembali hingga adonan kalis.
3. Gilling adonan menggunakan rolling pin hingga mendapatkan ketebalan sesuai keinginan, cetak menggunakan cetakan kue lebaran (ex : cetakan putri salju, kastengel dll).
4. Panaskan teflon dengan api kecil, setelah panas masukkan kue didalam teflon susun sedemikian rupa beri sedikit jarak karna kue agak sedikit mengembang.
5. Balik kue untuk mendapatkan kematangan merata, apabila kedua sisi sudah berwarna kecoklatan berarti kue sudah matang dan siap diangkat. Beri taburan gula pasir karna kue tidak terlalu manis.

NB :

1. Apabila adonan terlalu kering bisa tambahkan 5sdm susu cair / air biasa.

»»  READMORE...