Suntuk nggak ada ide buat bereksperimen apa minggu minggu ini, selalu mulai mencari inspirasi di cookpad nemulah resep welsh cakes ini. Resep ini dibuat oleh mbak Nibras Alfian (hore kali ini inget siapa yang bikin resep hahaha).
Nggak familiar dengan kue yang satu ini karna emang nggak pernah nemu dan belom pernah tau, penasaran pengen tau caranya dan jadilah kemaren sore mengeksekusinya, ini recook tanpa bereksperimen dan gue menulis ulang resep ini kembali dengan bahasa gue sendiri, resep ini ditulis sesuai dengan takaran yang dipost mbak nibras alfian. Kalau nggak punya oven nggak perlu takut karna welsh cakes ini cuma butuh teflon buat memanggangnya.
Bahan :
130gr tepung terigu (gue pake protein rendah)
30gr gula pasir
1sdt bubuk kayu manis
1sdt baking powder
50gr mentega dingin
40gr kismis atau buah kering lainnya(potong potong sesuai selera)
1/2butir telur (kocok lepas)
secukupnya garam (sesuai selera, gue make 1/2sdt garam)
secukupnya gula halus
Cara Buat
1. Campurkan tepung terigu, gula, kayu manis, baking powder, dan garam. Setelah tercampur rata masukkan mentega dingin kedalam adonan. Aduk menggunakan tangan hingga tepung menggerindil.
2. Masukkan potongan kismis kedalam adonan lalu aduk rata kembali hingga adonan kalis.
3. Gilling adonan menggunakan rolling pin hingga mendapatkan ketebalan sesuai keinginan, cetak menggunakan cetakan kue lebaran (ex : cetakan putri salju, kastengel dll).
4. Panaskan teflon dengan api kecil, setelah panas masukkan kue didalam teflon susun sedemikian rupa beri sedikit jarak karna kue agak sedikit mengembang.
5. Balik kue untuk mendapatkan kematangan merata, apabila kedua sisi sudah berwarna kecoklatan berarti kue sudah matang dan siap diangkat. Beri taburan gula pasir karna kue tidak terlalu manis.
NB :
1. Apabila adonan terlalu kering bisa tambahkan 5sdm susu cair / air biasa.
0 komentar :
Post a Comment