Tuesday, January 31, 2017

Semangat Roti

Kebayangkan roti makannya sebentar tapi bikinnya lama hahaha. Sedikit cerita tentang pengalaman rerotian ini, waktu itu tiap bikin roti selalu nyangka adonanya lembek nggak mau nyatu, nempel banget ditangan, pokoknya nggak enak lah dan selalu nambahin banyak terigu buat bikin adonannya bisa dibentuk.
Masalah lain yaitu belum paham cara menggunakan ragi yang tepat, sering banget rotinya nggak ngembang atau paling mentok ngembangnya dikit dan proofing juga nggak ngerti. Selain itu juga kadang rotinya keras, setangah keras dan baru nemu yang empuk.

Sekelumit masalah rerotian itu lama lama teratasi satu per satu, mungkin kata kata " proses nggak bakal menghianati hasil " itu bener banget, intinya sih rajin mencoba aja. Dan rajin search resep itu yang penting hahaha.

Kemarin saya nyoba bikin roti kopi ala ala outlet itu, dari sekian banyak resep ini hasil yang empuk dan enak menurut saya dan keluarga. Resep ini kepunyaan bunda Shenny Suzana (bisa cek facebook beliau dengan nama yang sama.
Resep ini menggunakan teknik water roux / tanzong yaitu sejenis biang lah ya berupa terigu yang dicampur air atau susu lalu dimasak dengan api kecil.

Resep ini menggunakan banyak susu dan itu cukup bagus terutama untuk mama saya yang nggak suka susu. Setelah dua hari tekstur roti tidak berubah dan tetap lembut, sejauh ini resep roti ini yang paling bagus menurut saya.

resep roti bunda shenny suzana dan basil roti saya
»»  READMORE...

Monday, January 2, 2017

Welcome 2017

Hari ke dua di tahun baru 2017, resolusi? kayanya udah terlalu usang buat ngebahas dan bicarain sebuah resolusi doang setiap awal tahun. Sekarang biarkan semuanya mengalir seperti air, ada yang bosen ngomongin resolusi kaya gue nggak sih? kayanya ada ya hahaha.

Tapi bukan berarti nggak ada sesuatu yang pengen dirubah atau dicapai ya, gue sekarang mulai mengerjakan sesuatu berdasarkan target yang gue bikin sendiri setiap bulan. Sebenernya baru dimulai dari bulan desember kemaren sih, cuma pas ngeliat progresnya lumayan puas juga sama diri sendiri.

Kembali ke masalah blog yang jarang dibikin postingannya ini, gue bakal usahin bikin postingan dalam sebulan minimal banget sekali deh. Kendala blog jadi jarang post juga karna ganti hp lagi dan sekarang baru nginstall aplikasi blogger. Selain itu gue juga baru nemuin mood buat nulis, ntah tulisan diblog ini ada yang mau baca atau nggak gue bakalan tetap nulis hahaha.

Welcome 2017

»»  READMORE...

Sunday, June 19, 2016

Resep Pizza Crispy Simple Tanpa Ragi

Hai hai udah bulan puasa 1437 H aja nih, lama nggak update ya saya disini hahaha. Masih alasan klasik yaitu sibuk jualan sambil ya nerima orderan kecil kecilan juga sekarang (alhamdulillah).
Bulan puasa ini semua berasa serba enak banget ditenggorokan tapi kalau udah pas buka puasa renggorokan kena air putih anget aja udah bikin males makan.
Tapi akhir akhir ini pengen banget makan pizza kebetulan ada bahan bahannya nganggur dikulkas, nah biasanya kan pizza dari tepung dikasih ragi dan jadilah roti yang notabene itu bikin perut kenyang, kalau dibulan puasa makan itu bikin nggak bisa nyicipin ini itu lagi deh kan hahaha jadilah terbit ide buat bikin pizza crispy simple ini

Ritual seperti biasanya nyari resep yang bener bener dirasa klop sambil nyocokin bahan yang ada dikulkas, akhirnya pilihan jatuh ke resep di cookpad dari Bunya Ilmi. Setelah recook hasilnya sesuai lah sama yang dimau. Okay baiklah let's start cooking

Resep Pizza Crispy Simple Tanpa Ragi
Resep By : Bunya Ilmi
Recook and Modified By: Putri Dewi A R

Bahan Adonan Pizza :
7sdm Tepung Terigu Protein Sedang
1sdm Minyak Goreng
1/4sdt Garam
1/2sdt Gula
40ml Air (Secukupnya air sampai adonan kalis)

Topping :
3sdm Saus Bolognese Instan
3sdm Saus Tomat
2sdm Saus Sambal
2siung Bawang Putih (iris)
3bh Sosis
Secukupnya Bawang Bombay
1/2sdt Saus Tiram
2bh cabe hijau (buang bijinya lalu iris serong atau sesuai selera)
Secukupnya kaldu bubuk
Secukupnya keju
Secukupnya jagung (pipil lalu rebus terlebih dahulu)
2sdm minyak goreng

Cara Buat :
1. Adonan
Campurkan semua bahan adonan kulit pizza lalu aduk menggunakan tangan sampai tercampur rata dan kalis (tidak menempel ditangan) lalu ratakan menggunakan rolling ping sampai melebar seukuran teflon yang digunakan lalu sisihkan

2. Bahan Topping
Panaskan minyak goreng lalu masukkan bawang putih tumis hingga layu lalu masukkan potongan sosis tumis beberapa saat lalu tambahkan potongan cabe, bawang bombay, saus tiram, jagung dan kaldu bubuk masak hingga sosis matang , angkat lalu sisihkan.

3. Pizza Crispy
Letakkan adonan kulit didasar teflon lalu oles dengan saus bolognese, tomat dan sambal hingga rata. Beri taburan topping topping dan terakhir beri parutan keju diatasnya. Panggang dengan api kecil agar kulit tidak gosong hingga bagian bawsh kulit kecoklatan.

»»  READMORE...

Tuesday, May 3, 2016

Resep Bluder Cake Sederhana

Alhamdulillah tahun ini akhirnya bisa punya oven sendiri, walau masih oven tangkring tapi bahagianya melimpah limpah hahaha. Kenapa bisa begitu? karena ada kepuasan tersendiri bisa membeli sesuatu yang kita butuhkan dari jerih payah sendiri.

Belum punya pengalaman baking jadi mencari resep yang sesimple simplenya, akhirnya terpilihlah si brudel ini yang bisa dibilang bolu roti karna mengandung ragi dalam pembuatannya. Membaca sejarahnya ternyata brudel cake berasal dari manado yang mana merupakan resep peninggalan belanda.
Sebelum posting saya melakukan survei kecil kecilan mencari "the real brudel receipt" ini. Ternyata ada sedikit perbedaan dari brudel yang saya bikin ini, makanya saya namain aja Brudel Cake Sederhana.

Brudel Cake Sederhana
Resep Lena Izzan (LE Member)
Rebake Putri Dewi A R

Bahan
150gr Margarin
225gr Gula Pasir (saya pake 200gr aja)
1sdm Peres/Ragi Instan
1sdm Susu Bubuk
3sdm Susu Kental Manis (seduh dengan air hangat menjadi segelas atau setara 250ml) saya pake satu sachet
3butir Telur Utuh (saya pake telur suhu ruang)
400gr Tepung Terigu

Topping
Keju (saya menambahkan choco chip, kacang sangrai)

Cara Buat
1. Masukkan semua bahan lalu mixer dengan kecepatan rendah samapai tercampur rata, tidak perlu hingga adonan mengembang (saya mencampur telur, gula dan margarin terlebih dahulu, setelah itu baru menambahkan susu bubuk dan tepung yang sudah dicampur ragi lalu terakhir saya masukkan susu cair sambil diaduk, saya tidak menggunakan mixer tapi baloon whisk saja).
2. Tuangkan adonan kedalam loyang yang sudah dioles margarin dan tepung, lalu diamkan adonan selama 45 menit.
3. Sebelum dioven beri parutan keju lalu panggang dengan suhu 160 derajat celsius sekitar 45 - 50 menit (tes tusuk)

NB
1. Saya menggunakan tulban ukuran 21cm dan adonan berlebih untuk takaran tersebut saya anjurkan menggunakan tulban ukuran 23cm karna kue akan mengembang.
2. Jika menggunakan oven tangkring, setelah api dimatikan biarkan kue tetap didalam oven sampai dingin dengan sendirinya.

»»  READMORE...