Thursday, July 2, 2015

Resep Kue Nastar Renyah

Kue lebaran selanjutnya adalah Nastar dikenal juga sebagai Butter Cookies, kue yang bakalan selalu ada dirata rata setiap rumah kalau lebaran tiba.
Ini sebenernya pengalaman pertama banget baking kue dari a - z dilakuin sendiri tanpa bantuan orang lain. Seperti ritual masak sebelum sebelumnya, sebelum mulai masak maka cari resep yang terpercaya adalah hal mutlak. Faktor penyebabnya karena mama nggak punya catatan resep kue sama sekali, beliau nggak bisa bikin kue tapi kalau masak yang lain mah jagonya banget.

Hasil nastar yang dibikin ini sangat memuaskan dan mengesankan sebagai seorang amatiran bisa dibilang sukses berat. Nastarnya renyah dan lumer banget dimulut.

Bahan Kue:
250gr tepung terigu protein rendah (gue pake bogasari kunci biru)
175gr mentega (bisa pake blueband cake and cookies / palmia butter margarine)
1sdt susu bubuk
30gr tepung maizena
2btr kuning telur ayam ukuran sedang
50gr gula halus
1/4sdt vanilli bubuk

Bahan Selai :
1bh nanas
150gr gula pasir
1bh kayu manis (kira kira 5cm)
5bh cengkeh

Cara Buat Selai :
1. kupas lalu blender nanas (diparut juga bisa), tambahkan kayu manis lalu masak.
2. Setelah mulai berubah warna kuning agak kecoklatan masukan gula pasir dan cengkeh.
3. Aduk hingga kering dan bewarna kecoklatan.

*Dinginkan selai atau bisa disimpan didalam lemari es terlebih dahulu.

Cara Buat Adonan Nastar :
1. Ayak tepung terigu, maizena, susu bubuk dan vanilli.
2. Kocok telur dengan gula pasir sampai tercampur rata (bisa dengan mixer kecepatan rendah atau manual) dan mengental. Lalu masukan mentega dan aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran tepung yang sudah diayak, aduk hingga tercampur sempurna dan bisa dibulatkan.
4. Simpan dahulu adonan di dalam kulkas kurang lebih 30 menit. Setelah adonan diresting, bentuk dan isi selai didalamnya
5. Panggang didalam oven dengan suhu 160° celcius, kurang lebih selama 25menit.

0 komentar :

Post a Comment