Sekian lama vakum karna disibukkan hal nggak penting penting banget akhirnya baru punya kesempatan buat nulis lagi.
Kecintaan tentang Drama Korea semenjak SMP sampai sekarang ternyata nggak pudar juga dan malahan sekarang suka nyobain resep resep makanan yang sering muncul di drama itu.
Beberapa hari yang lalu kepengen banget bikin Japchae ini sampe kebayang bayang deh hahaha. Japchae itu sejenis bihun / suun nya orang kita bedanya pada suun yang digunakan. Kalau dinegeri asalnya menggunakan suun dari pati kentang (dangmyeon) teksturnya lebih kenyal karna khususnya dipadang agak susah dicari bisa pake alternatif lain aja kaya bihun jagung. Selain itu japchae nggak menggunakan bahan yang complicated intinya cuma di soya alias kecap asin aja deh. Dan resep ini ala kadarnya yang ada dirumah aja deh plus nambah beli bahan cukup 20ribu aja udah jadi hehehehe
Resep Japchae (잡채)
By Titin Reyner
Recook and Modif by PDAR
200gr bihun jagung rebus lalu tiriskan (saya nggak nimbang jadi main caplok aja mienya kemaren)
100gr wortel lalu potong korek api (saya pake 2bh wortel ukuran sedang)
1 butir paprika merah (saya ganti dengan 3bh cabe merah, 2bh cabe ijo dibuang bijinya lalu diiris)
3bh jamur kancing (saya pake jamur tiram kira kira 200gr)
1 ikat kecil bayam (rebus lalu tiriskan)
1 butir bawang bombay
2 butir bawang putih
Bumbu
Minyak wijen (saya ganti sama minyak baceman bawang putih)
Kecap Manis
Kecap Asin
Kaldu bubuk (pake royco aja)
Garam
Wijen untuk taburan
Cara Buat :
Campurkan suun yang sudah ditiriskan dengan minyak wijen, kecap manis, kecap asin, kaldu bubuk dan garam. Aduk sampai merata dan tes rasa sesuaikan dengan selera.
Panaskan wajan lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu masukkan paprika, jamur dan wortel tumis hingga layu.
Campurkan tumisan dengan suun tadi lalu aduk dan siap dihidangkan, taburi dengan wijen.
n.b
1. Saya menumis satu persatu bahan lalu dicampur satu sama lain diwadah yang besar. Dan karna saya menggunakan jamur tiram dimana kandungan airnya sangat banyak jadi biar tumisan terhindar dari air baiknya ditumis satu persatu
2. Japchae sebenarnya tidak ditumis tapi setelah semua yang ditumis dicampur suun lalu saya menumis suun lagi sekitar 5 - 10 menit karna dalam masakan saya tambahkan saus tiram.
3. Saya menambahkan batang bawang daun biar semakin enak karna resep asalnya selalu pake itu.
Kecintaan tentang Drama Korea semenjak SMP sampai sekarang ternyata nggak pudar juga dan malahan sekarang suka nyobain resep resep makanan yang sering muncul di drama itu.
Beberapa hari yang lalu kepengen banget bikin Japchae ini sampe kebayang bayang deh hahaha. Japchae itu sejenis bihun / suun nya orang kita bedanya pada suun yang digunakan. Kalau dinegeri asalnya menggunakan suun dari pati kentang (dangmyeon) teksturnya lebih kenyal karna khususnya dipadang agak susah dicari bisa pake alternatif lain aja kaya bihun jagung. Selain itu japchae nggak menggunakan bahan yang complicated intinya cuma di soya alias kecap asin aja deh. Dan resep ini ala kadarnya yang ada dirumah aja deh plus nambah beli bahan cukup 20ribu aja udah jadi hehehehe
Resep Japchae (잡채)
By Titin Reyner
Recook and Modif by PDAR
200gr bihun jagung rebus lalu tiriskan (saya nggak nimbang jadi main caplok aja mienya kemaren)
100gr wortel lalu potong korek api (saya pake 2bh wortel ukuran sedang)
1 butir paprika merah (saya ganti dengan 3bh cabe merah, 2bh cabe ijo dibuang bijinya lalu diiris)
3bh jamur kancing (saya pake jamur tiram kira kira 200gr)
1 ikat kecil bayam (rebus lalu tiriskan)
1 butir bawang bombay
2 butir bawang putih
Bumbu
Minyak wijen (saya ganti sama minyak baceman bawang putih)
Kecap Manis
Kecap Asin
Kaldu bubuk (pake royco aja)
Garam
Wijen untuk taburan
Cara Buat :
Campurkan suun yang sudah ditiriskan dengan minyak wijen, kecap manis, kecap asin, kaldu bubuk dan garam. Aduk sampai merata dan tes rasa sesuaikan dengan selera.
Panaskan wajan lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu masukkan paprika, jamur dan wortel tumis hingga layu.
Campurkan tumisan dengan suun tadi lalu aduk dan siap dihidangkan, taburi dengan wijen.
n.b
1. Saya menumis satu persatu bahan lalu dicampur satu sama lain diwadah yang besar. Dan karna saya menggunakan jamur tiram dimana kandungan airnya sangat banyak jadi biar tumisan terhindar dari air baiknya ditumis satu persatu
2. Japchae sebenarnya tidak ditumis tapi setelah semua yang ditumis dicampur suun lalu saya menumis suun lagi sekitar 5 - 10 menit karna dalam masakan saya tambahkan saus tiram.
3. Saya menambahkan batang bawang daun biar semakin enak karna resep asalnya selalu pake itu.
0 komentar :
Post a Comment