Sunday, July 5, 2015

Resep Kastengel nan Lembut

Baking selanjutnya sebenernya sih cappuccino cookies, tapi blom siap buat dirilis jadi di duluin sama kastengel ini dulu aja. Simple banget bahanya pantesan nyoba kastengel ini nggak ada rasa manis manisnya cuma ada rasa agak asin karna keju. Maklum baru mempelajari banget biasanyakan tau makannya aja.

Pertama nyari resep di blueband.co.id lalu telusurin google buat nyari resep lain buat perbandingan. Setelah dibanding bandingin dapetlah takaran yang dirasa pas.
Sebenernya cookies yang lumer dan renyah itu tergantung dari bahan yang digunain, berkualitas maka hasilnya juga bagus. Selalu gunain tepung dengan protein rendah untuk membuat cookies dan mentega, dipasaran harga mentega lumayan mahal tapi sekarang udah ada butter margarin langsung. Gue saranin buat gunain itu aja kaya merk Palmia Butter Margarine ini wangi butternya enak banget atau bisa juga gunain Blueband Cake and Cookie.

Selain itu juga ngocok mentega itu nggak boleh lama lama cukup 3 menit aja, jadi kalau mau ngocok mentega, telur, dan gula gue sih ngeduluin gula dan telur dulu baru masukin menteganya hehehe.

Bahan Kastengel :
160gr mentega
400gr tepung terigu protein rendah
30gr tepung maizena
2sdm susu bubuk
180gr keju cheddar (parut halus)
2butir kuning telur
1/4sdt baking powder

Bahan Olesan / Topping :
1butir kuning telur
1sdt madu

Cara Buat :
1. Ayak bersamaan tepung terigu, maizena, susu dan baking powder lalu sisihkan.
2. Kocok telur dan mentega sampai lembut lalu masukan adonan tepung ditambah keju yang sudah diparut sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata.
3. Masukan kedalam plastik atau gunakan wrap dan simpan di kulkas kurang lebih 30 menit.
4. Cetak adonan lalu panggang di oven dengan suhu 180° celcius selama kurang lebuh 25 menit.

Nb :
setelah 10 menit kue dipanggang keluarkan lalu oles dengan telur lalu panggang lagi, setelah 10 menit keluarkan lagi lalu olesi dengan telur ditambah topping keju. Ini untuk menghindari warna olesan dan topping keju gosong.

»»  READMORE...

Thursday, July 2, 2015

Resep Kue Nastar Renyah

Kue lebaran selanjutnya adalah Nastar dikenal juga sebagai Butter Cookies, kue yang bakalan selalu ada dirata rata setiap rumah kalau lebaran tiba.
Ini sebenernya pengalaman pertama banget baking kue dari a - z dilakuin sendiri tanpa bantuan orang lain. Seperti ritual masak sebelum sebelumnya, sebelum mulai masak maka cari resep yang terpercaya adalah hal mutlak. Faktor penyebabnya karena mama nggak punya catatan resep kue sama sekali, beliau nggak bisa bikin kue tapi kalau masak yang lain mah jagonya banget.

Hasil nastar yang dibikin ini sangat memuaskan dan mengesankan sebagai seorang amatiran bisa dibilang sukses berat. Nastarnya renyah dan lumer banget dimulut.

Bahan Kue:
250gr tepung terigu protein rendah (gue pake bogasari kunci biru)
175gr mentega (bisa pake blueband cake and cookies / palmia butter margarine)
1sdt susu bubuk
30gr tepung maizena
2btr kuning telur ayam ukuran sedang
50gr gula halus
1/4sdt vanilli bubuk

Bahan Selai :
1bh nanas
150gr gula pasir
1bh kayu manis (kira kira 5cm)
5bh cengkeh

Cara Buat Selai :
1. kupas lalu blender nanas (diparut juga bisa), tambahkan kayu manis lalu masak.
2. Setelah mulai berubah warna kuning agak kecoklatan masukan gula pasir dan cengkeh.
3. Aduk hingga kering dan bewarna kecoklatan.

*Dinginkan selai atau bisa disimpan didalam lemari es terlebih dahulu.

Cara Buat Adonan Nastar :
1. Ayak tepung terigu, maizena, susu bubuk dan vanilli.
2. Kocok telur dengan gula pasir sampai tercampur rata (bisa dengan mixer kecepatan rendah atau manual) dan mengental. Lalu masukan mentega dan aduk hingga rata.
3. Masukkan campuran tepung yang sudah diayak, aduk hingga tercampur sempurna dan bisa dibulatkan.
4. Simpan dahulu adonan di dalam kulkas kurang lebih 30 menit. Setelah adonan diresting, bentuk dan isi selai didalamnya
5. Panggang didalam oven dengan suhu 160° celcius, kurang lebih selama 25menit.

»»  READMORE...

Tuesday, June 30, 2015

Resep : Sago Cookies with Cheese

Aroma menjelang lebaran itu adalah mentega dan margarin, karna kebanyakan pada mulai baking baking cantik dirumah (itu kalau punya waktu) kalau nggak ya tinggal beli.
Tahun ini bertekad buat bikin kue lebaran sendiri.
Dengan judul yang sok sok bule itu yang aslinya "kue sagu keju" resepnya nemu digoogle tapi lupa alamatnya karna kemaren dicatet ke buku nggak dicapture.

Setelah dipraktekin, kue yang masuk oven aslinya bulet dan pas keluar oven jadi setengah bulet, karena mengembang cantik banget. Pas dimakan krenyes krenyes sagu itu enak bikin susah berenti makanin semua.

Bahan :
200gr tepung sagu cap pak tani gunung
50gr palmia butter margarine
50gr mentega/margarine kiloan
100gr gula halus
1btr telur
50gr keju cheddar (parut)
2lbr daun pandan
1/4sdt garam
margarin secukupnya untuk olesan

*terlebih dahulu sangrai tepung sagu dengan daun pandan sampai berwarna agak kuning

Cara Buat :
1. Kocok terlebih dahulu telur dengan gula sampai mengembang, lalu masukan mentega aduk hingga tercampur rata.
2. Masukan garam, keju dan tepung terigu aduk perlahan dengan spatula hingga rata.
3. Resting adonan kurang lebih sela 30 menit didalam kulkas
4. Cetak adonan sesuai selera lalu susun didalam tempat panggangan yang telah diolesi margarin, lalu panggang dengan suhu 160° celcius selama 30 menit

NB :
untuk bikin lebih banyak tinggal kali dua aja semua adonanya


»»  READMORE...

Sunday, June 28, 2015

Resep : Tumis Sawi dengan Telur

Kalau lagi bulan puasa banyak makanan yang lagi dipengenin banget, kepikiran yang macem macem bahkan buat sekedar minun es teh aja kangen hohoho.
Tapi ini udah lama nggak makan sayur, bibir jadi pecah pecah dan penas dalam mendera ditambah bonus flu padahal suhu di padang 31° celcius. Banyak minum air aja nggak cukup musti di imbangin ini.

Kepikiran resep yang dulu almarhum ayah suka banget yaitu tumis sawi pake telur kadang diganti pake kubis.

Bahan :
2 genggam sawi
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 bh cabe merah
1/2 sdt garam
1/2 sdt royco ayam
1/4 sdt merica bubuk
1 butir telur
250ml air putih (satu gelas belimbing)
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
1. Iris tipis bawang merah dan bawang putih serta potong serong cabe merah.
2. Panaskan minyak goreng secukupnya lalu masukan bawang merah setelah layu masukan bawang putih terakhir cabe merah. Setelah bewarna kuning masukan air.
3. Tunggu hingga mendidih masukan telur, lalu aduk rata lalu masukan sawi.
4. Tambahkan merica, garam dan royco lalu aduk rata dan setelah matang angkat.

Selamat mencoba, bener bener simple dan enak  ❤

»»  READMORE...