Friday, February 16, 2018

Review Pemula Teknik Makeup Strobing

Kemarin lagi iseng nyari nyari makeup, kebetulan beberapa makeup yang nggak habis dan udah exp harus dibuang. Sekalian mau nyari referensi yang baru.
Ketemulah sama yang namanya illuminator dan ujung ujungnya ketemu highlight dari situ ketemu lagi sama yang namanya teknik makeup strobing.

Mungkin intinya buat mempersingkat teknik strobing itu mengandalkan highlighter buat nonjolin sisi mana yang mau kamu tonjolkan (ngertikan yak? hahaha) seperti diarea tulang mata yang dibawah alis, tulang pipi, hidung dan garis bibir atas serta dagu.
Dibanding teknik contouring yang rumit yang harus rekonstruksi wajah dulu dan butuh beberapa warna ini jauh luar biasa gampang karna menurut gue pribadi cuma butuh 4 dasar buat teknik ini yaitu foundation, bronzer, blush on dan yang paling penting highlighter.

bulet ya hahaha, pengaruh hijab itu *menyangkal*

Gue baru nyoba dulu ini buat pertama kali, mungkin nggak se - expert yang biasa bikin makeup tutorial dengan hasil perfect nah berhubung baru tau tekniknya dan nggak punya highlighter akhirnya gue akalin pakai eyeshadow yang full of shimmer blink blink. Hasilnya so far so good ya sambil nunggu punya highlighter lah ya.

Inget penggunaan highlight selalu sesuaikan sama skin tone kamu kalau tan jangan coba coba pake warna putih, kuning, pink terang karna bakal mengerikan hasilnya yakinlah. Selalu cek warna highlight yang cocok buat skin tone kamu ya.
Selamat nyobain kalau penasaran sih hahaha.
»»  READMORE...

Wednesday, February 7, 2018

Resep Kimchi (김치)

Well udah lama ya, akhirnya gue berkesempatan buat nulis lagi. Rasanya agak kaku plus canggung buat ngetik mukadimah panjang panjang hahaha. Udah 2018 aja nih ternyata banyak target gue yang kelewat begitu aja jadi tahun ini gue mau woles woles ajalah.

Kali ini gue ngeshare resep kimchi si makanan fermentasi korea pakai resep berbeda. Ini jadi resep unggulan gue karna hasillnya enak. Selain dimakan gitu aja, pake nasi putih bahkan diolah lagi ini rasanya tetap juara.

Kimchi
Resep  by dapurkorea
Bahan :
1 bh sawi putih berat 1.5kg (dipotong menjadi 6 bagian atau 4 bagian memanjang)
1 bh wortel potong korek api
1 ikat daun bawang potong korek api (saya ganti menggunakan daun kucai 6bh)
200 gr garam untuk menggarami sawi

Bahan & Bumbu Halus :
70 gr tepung beras
600 ml air
150 ml saus / kecap ikan (karna tidak terlalu suka aroma kecap ikan saya menggantinya dengan saus tiram sebanyak 2,5 sdm) sesuai selera aja penggunaannya ya bun
100 gr gula pasir (kalau dirasa terlalu manis kurangi takaran gula)
80 gr bubuk cabe
1 sdm bon cabe (saya pakai 1 bungkus level 15)
1/2 butir bawang bombay (cincang halus / parut)
8 siung bawang putih
se ibu jari jahe (parut atau giling halus)
ebi sangrai secukupnya (nah ini optional tapi saya nggak pake karna nggak suka)

Cara Buat :
Cuci bersih sawi lalu balurkan dengan garam secara rata masukkan kedalam wadah rendam dalam air hingga terendam selama 4 jam (sampai sawi layu). Setelah layu cuci bersih sawi lalu tiriskan.
Larutkan tepung beras dengan air lalu masak hingga adonan menggumpal, tambahkan gula aduk lalu dinginkan.
Didalam wadah masukkan bubuk cabe, bon cabe, kecap ikan, bawang putih, bawang bombai, jahe aduk rata lalu tambahkan adonan tepung beras aduk rata masukkan kucai dan wortel lalu aduk rata kembali.
Gunakan sarung tangan lalu balurkan adonan cabe pada sawi lembar perlembar sampai rata. Masukkan dalam wadah bersih lalu tutup, biarkan kimchi berfermentasi dalam suhu ruangan kurang lebih 1 - 2 hari selanjutnya simpan kedalam kulkas.

»»  READMORE...

Sunday, August 20, 2017

Resep Japchae (잡채)

Sekian lama vakum karna disibukkan hal nggak penting penting banget akhirnya baru punya kesempatan buat nulis lagi.
Kecintaan tentang Drama Korea semenjak SMP sampai sekarang ternyata nggak pudar juga dan malahan sekarang suka nyobain resep resep makanan yang sering muncul di drama itu.

Beberapa hari yang lalu kepengen banget bikin Japchae ini sampe kebayang bayang deh hahaha. Japchae itu sejenis bihun / suun nya orang kita bedanya pada suun yang digunakan. Kalau dinegeri asalnya menggunakan suun dari pati kentang (dangmyeon) teksturnya lebih kenyal karna khususnya dipadang agak susah dicari bisa pake alternatif lain aja kaya bihun jagung. Selain itu japchae nggak menggunakan bahan yang complicated intinya cuma di soya alias kecap asin aja deh. Dan resep ini ala kadarnya yang ada dirumah aja deh plus nambah beli bahan cukup 20ribu aja udah jadi hehehehe



Resep Japchae (잡채)
By Titin Reyner
Recook and Modif by PDAR

200gr bihun jagung rebus lalu tiriskan (saya nggak nimbang jadi main caplok aja mienya kemaren)
100gr wortel lalu potong korek api (saya pake 2bh wortel ukuran sedang)
1 butir paprika merah (saya ganti dengan 3bh cabe merah, 2bh cabe ijo dibuang bijinya lalu diiris)
3bh jamur kancing (saya pake jamur tiram kira kira 200gr)
1 ikat kecil bayam (rebus lalu tiriskan)
1 butir bawang bombay
2 butir bawang putih

Bumbu
Minyak wijen (saya ganti sama minyak baceman bawang putih)
Kecap Manis
Kecap Asin
Kaldu bubuk (pake royco aja)
Garam
Wijen untuk taburan

Cara Buat :
Campurkan suun yang sudah ditiriskan dengan minyak wijen, kecap manis, kecap asin, kaldu bubuk dan garam. Aduk sampai merata dan tes rasa sesuaikan dengan selera.
Panaskan wajan lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu masukkan paprika, jamur dan wortel tumis hingga layu.
Campurkan tumisan dengan suun tadi lalu aduk dan siap dihidangkan, taburi dengan wijen.

n.b
1. Saya menumis satu persatu bahan lalu dicampur satu sama lain diwadah yang besar. Dan karna saya menggunakan jamur tiram dimana kandungan airnya sangat banyak jadi biar tumisan terhindar dari air baiknya ditumis satu persatu
2. Japchae sebenarnya tidak ditumis tapi setelah semua yang ditumis dicampur suun lalu saya menumis suun lagi sekitar 5 - 10 menit karna dalam masakan saya tambahkan saus tiram.
3. Saya menambahkan batang bawang daun biar semakin enak karna resep asalnya selalu pake itu.
»»  READMORE...

Monday, June 19, 2017

Resep Sagu Keju

Ini sebenernya resep sagu keju kedua yang pernah saya tulis, dari beberapa resep yang udah dicoba inj rasanya paling pas karena adonannya ng gan rewel pas dipanggang alias nggak leber gitulah.
Masih kesulitan dibagian spuit adonannya sih ya akhirnya ada satu cetakan yang mau dibeli kayanya, karna nggak keburu lebaran tinggal beberapa hari lagi jadi pake jempol ajalah hahaha.

Resep ini saya dapet disalah satu group di facebook dan dari rasa maupun bentuk puas banget deh.

Sagu Keju
by Vita Lim

Bahan
400gr tepung sagu (yang sudah disangrai terlebih dahulu dengan daun pandan)
200gr margarin
2butir kuning telur
150gr gula halus (saya 130gr)
65ml santan kara
150gr keju parut
2sdm susu bubuk

Cara Buat
Mixer gula halus dan margarin sebentar saja (asal rata) lalu tambahkan kuning telur dan santan mixer sebentar.
Masukkan keju parut, tepung sagu dan susu bubuk lalu aduk rata dengan spatula.
Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, lalu spuitkan keloyang yang sudah diolesi margarin
Panggang dengan suhu 180 derajat celcius kurang lebih 30 menit.
»»  READMORE...