Sunday, October 18, 2015

Resep Bika Ambon Teflon

Panganan terkenal dari medan apalagi kalau bukan bika ambon, kenapa namanya ambon?? bukan bika medan?? pernah sih kepikiran trus penasaran nyari kenapa sih namanya "Bika Ambon" kue yang masi sodaraan sama bingka ini ternyata awal mulanya dijual di "jalan ambon" makanya dinamain bika ambon.

Kali ini gue ngeshare cara sederhana bikin kue bika ambon, kalau yang punya oven bisa seneng bikin ini itu kalau yang nggak punya oven?? Tetep bisa kok bikinya pake teflon. Seperti biasa resep ini di compare dari beberapa resep yang didapat, rata rata make kuning telur yang banyak banget bisa 5 - 8 telur.
Gue make 2 butir kuning telur aja, bisa buat 8potong atau 10 potong tergantung mau motong buat berapa orang hohoho.

Resep Bika Ambon

2butir kuning telur
200ml santan kental (usahain santan fresh bukan santan kemasan)
1btg serai
1lbr daun pandan
1lbr daun jeruk
1/4sdt kunyit yang telah dihaluskan (kunyit bubuk juga boleh)
8sdm gula pasir
150gr tepung sagu (gue make tepung sagu pak tani gunung)
1sdt vanilli bubuk
1/4sdt garam
minyak goreng secukupnnya

Bahan Biang
4sdm tepung terigu (gue make bogasari cakra kembar)
1sdm ragi (gue make merk fermipan)
1sdm gula pasir
100ml air hangat

Cara Buat
1. Pertama buat biang terlebih dahulu campurkan tepung terigu, gula dan fermipan dalam satu wadah aduk hingga rata baru tuang air sedikit demi sedikit hingga dirasa cukup tutup wadah dengan piring atau kain lap bersih juga boleh, diamkan kurang lebih 10menit.
2. Campur santan, serai, daun pandan, daun jeruk dan kunyit lalu panaskan hingga harum dengan api kecil. Setelah dedaunan mulai layu matikan api (jangan terlalu lama dipanaskan). Lalu dinginkan
3. Campur kuning telur, gula, vanilli dan garam kocok hingga berwarna agak putih.
4. Masukkan tepung terigu kedalam wadah kocokan telur tadi, aduk rata.
5. Tuangkan santan dan biang secara bergantian pada adonan sambil diaduk, setelah semua tercampur rata tutup wadah adonan diamkan sekitar 2 - 3 jam hingga terbentuk sarang.
6. Setelah 2 - 3 jam panaskan teflon yang sudah diolesi sedikit minyak. Ambil adonan lalu tuangkan kedalam teflon yang sudah panas.
7. Tunggu hingga berbuih kecil kecil lalu tutup teflon. Cek bagian bawah kue ketika sudah coklat balik adonan sebentar biar bagian atas juga sedikit berwarna coklat. Angkat lalu hidangkan.

Penting!!!!!
1. Inti dari bika ambon adalah sarangnya, dan inti sarang adalah dari biangnya. Ketika biang yang dibuat berbuih maka otomatis adonan bika ambon akan berserat seperti bika ambon kebanyakan. Jika tidak maka jangan memaksakan untuk memasukkan biang kedalam adonan karna dijamin bika ambon kamu akan gagal total.
2. Ketika adonan bika didiamkan selama 2 - 3 jam dan ketika ingin dituang kedalam teflon adonan tidak usah diaduk karna itu akan merusak sarang yang terbentuk. Langsung tuangkan saja ke teflon dan gunakan spatula untuk membersihkan adonan yang tersisa diwadah.
3. Kalau adonan terasa cair tambahkan tepung sagu lagi agar hasilnya padat.

penampakan bika yang nggak dikasi kunyit

0 komentar :

Post a Comment