Monday, January 25, 2016

Resep Donat Labu Kuning

Tante dikampung nanem labu yang bibitnya dari lampung dan kebetulan pas pulang kampung kemaren labunya udah siap dipetik, alhasil balik ke rumah ngebawa labu deh.
Rasa labunya enak banget, dikukus tanpa pake apa apa aja udah enak buat dimakan. Berhubung labunya banyak dan bosen dikolak mulu jadi nyari resep donat labu, penasaran pengen nyoba rasanya. Nyari dicookpad banyak banget pilihanya dan semua cantik cantik hasil donatnya (envy berat deh hihihi).

Pilihan resep jatuh ke postingan mbak Iha Hidayat dengan sedikit modifikasi dari gue. Oke baiklah lets check

Donat Labu by Iha Hidayat
Recook by Putri Dewi A.R

Bahan :
100gr labu kuning yang dikukus terlebih dahulu kemudian haluskan
250gr tepung terigu protein tinggi (gue pake yang protein sedang)
60gr gula pasir
6gr ragi instant
25gr susu bubuk full cream (gue pake dancow)
2butir kuning telur (gue pake 1 butir)
45gr margarin (gue make sekitar 30gr karna stok margarin didapur mepet sodara sodara hahaha)
40ml air dingin
1/4sdt garam

Topping (sesuai selera aja)

Cara Buat :
1. Campurkan tepung terigu, ragi, gula, dan susu bubuk aduk rata semua bahan kering tersebut.
2. Setelah itu masukkan labu kuning dan telur, aduk lagi sampai tercampur dengan rata kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit. Campur adonan hingga kalis.
3. Tambahkan margarin dan garam lalu aduk lagi hingga adonan tidak lengket ditangan. Lalu diamkan adonan dan tutup dengan serbet basah atau plastik wrap kurang lebih 15 menit sampai adonan mengembang.
4. Kempiskan adonan kemudian bagi menjadi 45gr (gue bikin jadi 40gr) bulatkan lalu susun diwadah yang sudah ditaburi tepung sebelumnya.
5. Tutup kembali wadah dengan serbet atau wrap selama 20menit hingga adonan mengembang kembali.
6. Panaskan minyak dengan api kecil balik adonan jika sudah berubah warna. Dan angkat jika kedua sisi sudah berwarna coklat ke emasan.
7. Taburi dengan topping sesuai selera.

NB :
1. Jika menggunakan serbet gunakan serbet bersih yang sudah dibasahkan lalu peras airnya hingga menjadi lembab.
2. Jika susah membuat lubang ditengah adonan gunakan sumpit untuk melubangi dan ketika donat dimasukkan ke dalam wajan putar putar bagian tengan dengan sumpit hingga lubang ditengah donat membesar.

Hasil donat yang gue coba dengan bahan mepet ini crunchy diluar dan lembut didalam. Bagi ke tetangga dipuji enak alhamdulillah hehehe ☺

0 komentar :

Post a Comment