Thursday, May 4, 2017

Membuat Stock Puff Pastry Sendiri

Judul ini sesuai dengan judul yang saya dapat, dari si pemberi resep. Bikin puff pastry bukannya gampang butuh tenaga yang bener bener ekstra buat ngerjainnya. Nggak salah kalau harga makanan yang berbahan dasar menggunakan puff pastry harganya bisa mahal (kalau menurut saya) sedangkan bahan yang digunakan nggak mahal dipasaran.
Sekarang sih banyak produk puff pastry instant tapi kalau punya banyak waktu luang (kaya saya) enaknya bikin sendiri deh, selain bahan yang dipake bisa dijamin dan rasanya juga hemat karna bakal lebih dari produk instant deh kuotanya. Nah kebanyakan kadang puff pastry yang banyak itu nggak bakal langsung kepake semua jadi kita bisa bikin stock buat disimpan dikulkas dan kalau mau dipake tinggal gampang aja.

hasil bolen menggunakan puff pastry bikinan sendiri

Gambar ini merupakan bolen hasil puff pastry yang saya stock selama udah hampir 3 minggu dari waktu pembuatan. Saya menyimpannya didalam chiller dan dibungkus plastik, dibungkusnya per kebutuhan aja jadi dibagi bagi jadi adonan yang belum dipake nggak perlu keluar masuk kulkas. Dan satu lagi puff pastry yang saya bikin itu nggak menggunakan korsvet, jadi korsvetnya diganti dengan mentega putih. Hasilnya tetap cantik plus crispy.

Resep Puff Pastry
By Tetty Taufik

Bahan :
450gr tepung terigu protein sedang
1/2sdt garam
1/2sdt air jeruk lemon / cuka
100gr margarin
170ml air dingin (air es)
150gr krosvet / mentega putih

Cara Buat :
Aduk tepung dan garam hingga tercampur rata lalu tuang air es yang telah dicampur dengan cuka/lemon uleni hingga kalis.
Lalu diamkan adonan selama 3 menit, agar adonan tidak membal saat digiling nantinya.
Giling adonan lalu beri korsvet ditengahnya, lipat adonan hingga menutupi korsvet dengan lipatan ganda (yakni dengan melipat bagian atas adonan ketengah menutupi korsvet dan lapisan bawah kebagian atas, bisa dilihat digambar bagian bawah). Lalu simpan selama 10 menit kedalam kulkas.
Setelah 10 menit keluarkan adonan lalu giling lagi adonan dengan posisi lipatan dibawah. Lakukan lipatan ganda sebanyak dua kali lalu simpan kembali kedalam kulkas selama 10 menit. Lalu adonan siap digunakan.

Tips dari Tetty Taufik
1. Adonan tidak harus diuleni sampai kalis, karena nantinya dalam proses penggilingan berkali kali adonan akan kalis dengan sendirinya.
2. Penggunaan jeruk lemon / cuka bermaksud agar adonan tidak membal.
3. Proses penggilingan dan lipatan membutuhkan kesabaran dan kehati hatian. Jangan sampai lapisan korsvet pecah, taburi alas penggilingan dengan tepung terigu dan apabila ada lapisan korsvet yang keluar dari dalam lipatan, segera bersihkan dan taburi bagian lipatan yang pecah dengan terigu.

0 komentar :

Post a Comment