Sunday, July 5, 2015

Resep Kastengel nan Lembut

Baking selanjutnya sebenernya sih cappuccino cookies, tapi blom siap buat dirilis jadi di duluin sama kastengel ini dulu aja. Simple banget bahanya pantesan nyoba kastengel ini nggak ada rasa manis manisnya cuma ada rasa agak asin karna keju. Maklum baru mempelajari banget biasanyakan tau makannya aja.

Pertama nyari resep di blueband.co.id lalu telusurin google buat nyari resep lain buat perbandingan. Setelah dibanding bandingin dapetlah takaran yang dirasa pas.
Sebenernya cookies yang lumer dan renyah itu tergantung dari bahan yang digunain, berkualitas maka hasilnya juga bagus. Selalu gunain tepung dengan protein rendah untuk membuat cookies dan mentega, dipasaran harga mentega lumayan mahal tapi sekarang udah ada butter margarin langsung. Gue saranin buat gunain itu aja kaya merk Palmia Butter Margarine ini wangi butternya enak banget atau bisa juga gunain Blueband Cake and Cookie.

Selain itu juga ngocok mentega itu nggak boleh lama lama cukup 3 menit aja, jadi kalau mau ngocok mentega, telur, dan gula gue sih ngeduluin gula dan telur dulu baru masukin menteganya hehehe.

Bahan Kastengel :
160gr mentega
400gr tepung terigu protein rendah
30gr tepung maizena
2sdm susu bubuk
180gr keju cheddar (parut halus)
2butir kuning telur
1/4sdt baking powder

Bahan Olesan / Topping :
1butir kuning telur
1sdt madu

Cara Buat :
1. Ayak bersamaan tepung terigu, maizena, susu dan baking powder lalu sisihkan.
2. Kocok telur dan mentega sampai lembut lalu masukan adonan tepung ditambah keju yang sudah diparut sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata.
3. Masukan kedalam plastik atau gunakan wrap dan simpan di kulkas kurang lebih 30 menit.
4. Cetak adonan lalu panggang di oven dengan suhu 180° celcius selama kurang lebuh 25 menit.

Nb :
setelah 10 menit kue dipanggang keluarkan lalu oles dengan telur lalu panggang lagi, setelah 10 menit keluarkan lagi lalu olesi dengan telur ditambah topping keju. Ini untuk menghindari warna olesan dan topping keju gosong.

0 komentar :

Post a Comment